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一辆SUV的造梦日记(六):这,就是玛多

时间:2018-03-26 14:38
最长的一天: 150KM公路,180KM泊油路,150KM砂石路面。 大风卷积者阵阵的雪,伴有较强的高原反应。 但我们见到了阴云密布的黄河源头。 “黄河之水天上来,奔流

  150KM公路,180KM泊油路,150KM砂石路面。

  大风卷积者阵阵的雪,伴有较强的高原反应。

  但我们见到了阴云密布的黄河源头。

  “黄河之水天上来,奔流到还不复回”,这是诗仙李白的诗句。

  这“天上”,指的应该就是玛多。当然,其实李白并不知晓“天上”就是玛多。黄河之水孕育了中华文明上下五千年,滔滔之水奔流不息。然而在这里却是另一番景象,水流舒缓而辗转,更象是一首大提琴协奏曲。天下黄河第一桥就坐落在玛多县城附近,平静而清澈的黄河水悠闲地在此流过;牛羊在不远处怡然自得地享受美餐。

  玛多,藏语里的意思即为“黄河源头”,据汉、藏历史文献记载,远在新石器时期,玛多就有人类繁衍生息。自公元前四世纪始,甘青地区的羌人几度迁徙入境,与吐谷浑、吐蕃等民族相互融合,逐渐形成今日世居民族。在长期的历史沿革中,河源儿女用勤劳和智慧书写了灿烂光辉的民族历史文化,玛多是中国格萨尔文化的发祥地之一。据传,格萨尔12岁在境内赛马称王,并迎娶当地贵族嘉洛之女珠姆为妃,留下了诸多美妙的传说,现今格萨尔赛马称王等历史遗迹依稀可见。全县民族宗教文化历史底蕴深厚,藏传佛教广为盛传。

  要指出玛多精确的位置实在并不容易,只能说它地处青海省南部,果洛藏族自治州西北部,属高平原地区。而CS75车队从曲麻莱感到玛多的路上,也是经过一路的翻山越岭,沿214国道一直颠簸,才最终到达这海拔近4500米的山中小镇——玛多。

  长安CS75车队从曲麻莱出发后,依然是一路跨过“山和大海”,那种感觉有点像球幕电影,仰望天际,视线的余辉里全是山的影子。也许是太兴奋了,我们都没有任何高原反应。

  这样的路,我们这一路不知道走了多少,以至于我们在如此颠簸的山路之间来回盘绕时,除了惬意,竟没有了最开始的那种恐惧与紧张。

  几乎每走十几、二十几公里,就会有一汪蔚蓝出现,映着雪山、白云,很是美丽。这里的云显得非常低,似乎一把就能够着。

  此眼望去,遥想玛多当年必是:驿站连绵、驿马倥偬。虽不是阳关,却也有“西出阳关无故人”的感觉。而如今,古时的繁华早已不再,古人的音容也早已随风而逝,但或许这一抔黄土中还有古人的神韵。

  路的两边变的陡峭起来,原来是到了花石峡,此处因深谷山崖上的石头具有独特的颜色和花纹而得名。都说花石峡气候变幻无常,一天中常常是细雨、冰雹、烈日、飞雪交替出现,果然如此。唐时曾设乌海驿,但如今海子早已干涸。

  阿妈拉说牛羊满山坡

  那是因为“菩萨”保佑的

  蓝蓝的天上白云朵朵

  美丽河水泛清波

  雄鹰在这里展翅飞过

  留下那段动人的歌

  哦嘛利嘛利……-----韩红-<家乡>

  雄鹰是这里的另一种主宰,翱翔于天际,俯瞰大地。

  车轮滚滚,白云飘飘,过了这座“小石桥”,我们距离玛多已经不远了,正当我们庆幸到目前为止还没有什么高原反应时,一下车,高原反应就来了。突然觉得头有一点晕,更明确的说是有一些大脑迟钝的感觉,别笑,真的有点反应慢。

  车队距离玛多还有3KM,早就听说玛多历史底蕴丰厚,而这一个白色的建筑也足以向我们证明了玛多的文化和人民的热情。

  车队进入玛多后,夕阳开始映照大地,此时的高原反应还是比较轻微,基本上没有任何问题。不过,因为一直坐在车中,也没有什么运动,也是正常的。为了让这美丽的景色能够让更多的人看到,我们在玛多定下住的地方后便驱车出去拍摄。

  这是一张老伯伯的照片,朴实当中透露着最原始的纯真,“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。这么人烟稀少的地方,风里来,雨里去。他们不知道Internet,不知道skyscraper,不知道bikini;这些都与他们无关,他们知道巴颜喀拉山,知道约古宗列曲,知道满山的浪漫野花,直到无争的生活;或许这才是生活的最高境界。

  “你是在群山之中,被雪山所包围,我在夕阳之下,呼吸你的美丽,这,就是玛多!”

  未完待续……

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